«Теплостройпроект-С» продолжает монтаж кампуса карбонового полигона

27 сентября 2021 г.

 В Чеченской Республике идет монтаж университетского кампуса для первого на Северном Кавказе карбонового полигона. Проект осуществляется для ведущих вузов Чеченской Республики — ГГНТУ им. академика М. Д. Миллионщикова и ЧГУ им. А.А. Кадырова.  Об этом сообщили в пресс-службе холдинга RIM GROUP.

Завод «Теплостройпроект-С», который является производственной базой холдинга RIM GROUP, осуществляет производство кампуса по технологии блочно-модульного быстровозводимого строительства, которая набирает популярность в стране. Она представляет собой изготовление и монтаж здания из модулей (или блоков) заводского изготовления «под ключ» от «Теплостройпроект-С», с последующим монтажом на готовом фундаменте. 

         На данный момент, специалисты завода закончили второй этап строительства-монтаж здания на отведенном участке. Первый этаж кампуса состоит из пяти блоков (модулей), а второй этаж из одного (шестого) блока и эксплуатируемой крыши. Блоки скреплены специальными болтами. Также установлены двери и окна кампуса.  

      В ближайшие дни планируется перейти к следующему этапу строительства, а именно-оснащение здания инженерной коммуникацией, после чего специалисты приступят к внутренним отделочным работам, установке кровли, и благоустройству эксплуатируемой крыши.  Отопительная система кампуса-электрическая. Радиаторы (батареи) включаются за счет электрической сети, а тепло обеспечивается благодаря работе теплоносителя- циркуляции воды. Аналогичная система отопления, была установлена в шести фельдшерско-акушерских пунктах, изготовленных заводом осенью прошлого года. 

В свою очередь, система электроснабжения выстроена по дублированной схеме. То есть основой электросети являются возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели. При необходимости, в качестве дополнительного источника будут использоваться городские сети электроснабжения. 

 Карбоновый полигон — это площадка для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. Площадь всего полигона составит 470 га. Строительство карбонового полигона осуществляется в рамках пилотного проекта по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Инициатором проекта выступает Министерства науки и высшего образования России. 

     Напомним, что реализация проекта по созданию карбоновых полигонов соответствует Национальному плану мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, утвержденному Правительством РФ в декабре 2019 года и Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, принятой в декабре 2016 года.