«Теплостройпроект-С» построит кампус карбонового полигона для ГГНТУ

20 августа 2021 г.

Завод «Теплостройпроект-С» построит университетский кампус для первого на Северном Кавказе карбонового полигона. Проект осуществляется для ведущих вузов Чеченской Республики — ГГНТУ им. академика М. Д. Миллионщикова и ЧГУ им. А.А. Кадырова.  Об этом сообщили в пресс-службе холдинга RIM GROUP. Строительство карбонового полигона осуществляется в рамках пилотного проекта по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Инициатором проекта выступает Министерства науки и высшего образования России. 

Карбоновый полигон — это площадка для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.

Площадь всего полигона ГГНТУ составит 470 га, а само здание будет состоять из двух этажей, с эксплуатируемой крышей.  Строительство осуществляется с использованием блочно-модульной быстровозводимой технологии, которая только – только набирает популярность в стране. Технология представляет собой изготовление и монтаж здания из модулей (или блоков) заводского изготовления «под ключ» от «Теплостройпроект-С», с последующим монтажом на готовом фундаменте. 

На данный момент завершается первый этап строительства — монтаж металлического каркаса полигона на заводе. При изготовлении несущих элементов здания используются металлические конструкции. 

Полигон будет представлять собой отдельные пункты мониторинга — как стационарные, так и мобильные. Информацию, полученную от датчиков на объектах исследования, сравнят с данными беспилотников. Полученные сведения будут проанализированы и обоснованы на основе сравнения с разработанными для этих целей математических моделей. Из полигонов регионального уровня их будут направлять в федеральный центр обработки данных, где создадут единую картину эмиссии парниковых газов для России. 

Кроме того, на территории карбонового полигона планируется непрерывное проведение научно-образовательной деятельности, что позволить повысить качество выполняемой работы здесь и сейчас и на перспективу.

Реализация проектов карбоновых полигонов и создания научно-образовательного центра имеет неоспоримые перспективы не только как очередной этап технологического развития региона, но и будет способствовать, как нам представляется, долгосрочному экономическому развитию региона.

Напомним, что реализация проекта по созданию карбоновых полигонов соответствует Национальному плану мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, утвержденному Правительством РФ в декабре 2019 года и Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, принятой в декабре 2016 года. 

Сдача объекта планируется до 25 августа.