«Теплостройпроект-С» изготовил металлоконструкции для мечети им. Шейха Мансура в пос.Алды

27 июля 2021 г.

Компания «Теплостройпроект-С» изготовила металлоконструкции для строительства мечети им. Шейха Мансура в пос. Алды Чеченской Республики. Согласно плану, мечеть рассчитана на 4 тысячи человек, а общая площадь достигает более 1 200 кв.м.  Об этом сообщает пресс-служба компании.

 Общий вес металлоконструкций составил 180 тонн, а при изготовлении использовалась высокопрочная сталь С235.

Работы по защите конструкций от коррозии выполнялись со строгим соблюдением требований.  Для очистки поверхности стальных конструкций от ржавчины, окалины, шлаковых включений поверхность конструкций обрабатывалась механическим инструментом с использованием шлифовальных шкурок и кругов. Поверхность окрашивалась в два слоя с общей толщиной покрытия 55 мкм.

 Одним из самых последних штрихов в строительстве мечети стал монтаж куполов, при изготовлении которых использовалась новая технология. Также она была применена при строительстве мечети в пос.Гикало на 1500 тыс.человек.

Обшивка поверхности большого купола производилась двойным слоем листов ОСБ. Затем монтажники установили фартуки-отливы по карнизам больших и малых куполов с дальнейшим устройством наплавляемого кровельного покрытия.

 После этого, монтажники установили фартуки-отливы по карнизу большого купола между цилиндрической поверхностью и купола из оцинкованной стали с последующим устройством наплавляемого кровельного покрытия.  Только потом, купола обшивались коробом из оцинкованной стали, а водосточные лотки были утеплены теплоизоляционными материалами. Завершающим штрихом стало нанесение листа из нержавеющей стали с покрытием нитрид титана, который создает защитный слой куполов, а также подчеркивает их необыкновенный дизайн.

При строительстве мечети особое внимание уделялось стандартам качества. В частности, использовались современные технологии для дополнительного укрепления фундамента, с учетом особенностей грунта в этой местности.

Строительство мечети началось в сентябре прошлого года. Это один из интереснейших проектов холдинга RIM GROUP, так как его воплощение — это не только техническая реализация идеи, но и социально-религиозный вклад в развитие Чеченской Республики и Северного Кавказа.  

Напомним, что открытие мечети планируется в августе текущего года.